2024年民办高校关工委干部培训班圆满结束

发布时间:2024-05-31

5月28日,2024年民办高校关工委干部培训班在黄河交通学院圆满结束,教育部关工委常务副主任杨贵仁、河南省教育厅关工委副主任高治军出席结业式并讲话。教育部关工委副主任兼秘书长张文忠、秘书长郝雅梅出席。

杨贵仁在讲话中指出,民办高校关工委干部培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件精神,推动民办高校关心下一代工作高质量发展。他指出,此次培训主题鲜明、内容丰富,既有思想理论学习、形势政策解读,又有关工委业务培训、经验交流和主题实践活动,培训成效明显,进一步明确了民办高校关工委工作的职责、任务,学员们提升了理论素养、了解了相关方面的政策。希望大家及时向本单位主要领导作专题汇报,向本校各级关工委的同志做好传达,进一步统一思想、明确任务。希望大家在今后的工作中,持续深入贯彻落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件,着力加强组织建设、队伍建设和品牌建设,全面提升关工委工作质量。

高治军对培训班的成功举办表示热烈祝贺。他指出,杨贵仁主任的讲话对于做好民办高校关工委工作具有很强的指导意义,江南大学关工委常务副主任娄国栋介绍的二级学院关工委优质化建设经验值得学习借鉴,同济大学关工委常务副主任金正基、湖南师范大学关工委常务副主任徐书华无私奉献、求真务实的精神和丰富经验、切身体会值得学习,希望参训学员保持联系、相互学习,努力推动民办高校关工委工作高质量发展。

张文忠、郝雅梅分别主持专题报告环节。杨贵仁以《深入贯彻落实中办、国办<意见> 推动新时代民办高校关工委工作高质量》为题作专题报告,就关工委工作的重要意义、关工委自身建设以及民办高校关工委重点任务进行了详细介绍并提出了具体要求。教育部政策法规司原司长邓传淮,从习近平总书记关于教育的重要论述的发展历程讲起,概括总结并深入解读了其内涵。中国民办教育协会副会长王立生围绕中国式现代化和教育强国建设的总体部署,阐述了民办高校应承担的责任使命,详细解读了民办高校在学科建设上应当重点关注的问题并给出了具体建议。广东民办教育协会会长赵康阐述了加强民办高校关工委建设的重要意义,全面分析了民办高校关工委的工作定位、工作方针和主要任务,并提出了切实加强民办高校关工委建设的思路举措。本次培训班还邀请了同济大学关工委常务副主任金正基、湖南师范大学关工委常务副主任徐书华两位长期投身关系下一代事业,并做出突出贡献的基层关工委主任代表,围绕如何做好关工委主任作专题报告。

分组讨论环节,八个小组分别围绕中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件贯彻落实情况,以及各民办高校关工委工作经验和做法进行了热烈讨论、深入交流。总结会上,山东省外国语职业技术大学关工委主任郑成刚、北京科技经营管理学院关工委常务副主任李金华、上海杉达学院关工委副主任陈暐、珠海科技学院关工委主任徐明、汉口学院关工委副主任朱金广、漳州理工职业学院关工委主任张朝阳、长沙医学院关工委主任何平波、郑州经贸学院关工委主任郭正让分别代表8个小组汇报本组讨论情况。大家一致认为,此次培训重点突出、内容丰富、经验可复制可推广,通过培训进一步提高了思想认识,对关心下一代工作有了更加深刻的认识,对“五老”有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,要及时汇报培训班精神,运用好培训成果,更好助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,全国有关省(区、市)民办高校关工委负责同志等150余人参加培训。

来源:教育部关工委