实践铸就卓越,理论引领未来——上海工商职业技术学院关工委开展“劳模进校园”大师课

发布时间:2024-05-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大学子树立正确的人生观、成才观、择业观,5月8日、9日下午上海工商职业技术学院关工委在两校区组织开展“劳模进校园”大师课。特邀原大陆泰密克汽车系统(上海)有限公司首席技师、高级工程师朱士昇和上海凯泉泵业集团有限公司首席技术专家、教授级高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家王者文作为主讲嘉宾。

朱士昇和王者文长期在生产一线工作,积累了大量实践经验和理论知识。在弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神、传承技艺、创新攻关、人才培养等方面发挥了示范引领作用。

讲座中,朱士昇向同学们介绍了自己的个人经历和职业生涯,从职业生涯的三个阶段进行讲述。深刻分析了自己在职业生涯的三个阶段,从专业转型到技能升级才能走上更大舞台,每一个阶段的所面临的困难和突破需要不断的努力学习,进行强烈的思想斗争,提出更高的要求。

王者文以风趣幽默的语言阐述了离心泵的发展历程及应用,并结合个人工作经验,深入探讨了工匠精神的内涵。他表示,作为一名技术研究者与实践者,自己始终专注投入地从事水泵设计工作,致力于为我国能源战略事业中的节能增效贡献自己的力量。

讲座后,同学们被朱士昇、王者文两位劳模精益求精、严谨务实、勇于创新的工匠精神所深深震撼。通过劳模们的亲述,使得劳模精神、劳动精神、工匠精神得以更加具体化和形象化。同学们纷纷表示,作为新时代的新生力量,我们不仅要接好这一棒,更要跑好这一棒。干一行、爱一行、专一行、精一行,除了争分夺秒,更应脚踏实地、刻苦学习,执着于理想,专注于当下,然后迎接挑战,勇敢奔跑。

本次大师课是学校“劳动教育宣传周”内容之一,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把劳动融入生活和学习,激发学生在未来学习生活中努力奋进、自主追求与实现梦想的勇气,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,为国家发展贡献自己的智慧和力量。

来源:上海工商职业技术学院关工委