百名劳模进校园丨上海杉达学院劳动月活动之寻味南翔小笼

发布时间:2024-05-11

5月8日下午,上海杉达学院邀请到了上海南翔小笼有限公司的原党支部书记、上海市劳动模范毛丽娟女士来到学校的教工食堂,与三十余名同学进行面对面的交流,带领同学们学习如何制作小笼包。

活动开始时,毛老师向同学们介绍了南翔小笼的历史和文化背景。她强调,南翔小笼包不仅仅是一道美食,更是上海文化的象征和传承。毛老师的话语中充满了对这门手艺的热爱和敬畏,让同学们深受感染。毛老师细致地向同学们讲解了小笼包的制作步骤和注意事项。同学们也都认真学习,跃跃欲试,想要大展身手。

在有序洗净双手之后,同学们被分成了6个小组,每个小组都备好了食材和工具,开始亲手制作南翔小笼,毛老师也在同学们制作的过程中热心指导,给予帮助。

有的同学心灵手巧,第一次就完美成功;有些同学太过“贪心”,一下子包了太多馅料,变成了大肉包;有些同学大胆创新,制作出了很多新的小笼包样式。从最初的笨拙到最后的熟练,每一个进步都凝聚着同学们的汗水和努力。大家在制作小笼包的过程中收获了快乐与成就感。

随着蒸笼的打开,一股香气扑鼻而来。同学们迫不及待地品尝着自己亲手制作的小笼包,脸上洋溢着满足和幸福的笑容。这不仅仅是一次制作体验,更是一次心灵的洗礼和成长。

此次小笼包制作体验活动不仅让同学们感受到了传统手艺的魅力,更培养了大家的动手能力和团队合作精神。相信在未来的日子里,同学们会将这些收获转化为实际行动,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量。

来源:上海市劳模协会工会管理学院劳模学员分会