上海外国语大学贤达经济人文学院“党建带关建 资源助思政 五老献校园”

发布时间:2024-04-03

学校党委始终注重借助“五老”开展思政工作,形成了党建带关建,资源助思政的工作格局。成立的“五老德育工作室”已经成为我校关心下一代工作和思政育才工作的一张新名片。在中国共产党成立100周年之际,学校将继续推进关工委工作,进一步发挥“五老”作用,为落实立德树人根本任务服务。

一、挖掘“五老”资源,助力思政工作

2016年12月7-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,明确指出:各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。

2017年1月在中国人民政治协商会议上海市崇明区第一届委员会第一次会议召开期间,我与原崇明县政协副主席、原上海市百老德育讲师团常务副团长姚正尧老师建立了联系,明确提出了将上海市百老德育讲师团的资源引入本校的思想政治工作和思政课程改革当中,并于2017年6月19日正式签约成立上海外国语大学贤达经济人文学院爱国主义教育基地——“百老贤达思政工作室”。

2017年9月14日,依托“百老贤达思政工作室”,面向全校开设的思想政治教育类通史选修课《对话中国》(2学分)正式授课。从此,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,结合自己的经历、阅历、社会经验以及自己研究或擅长的专业和领域现身说法进行思想政治教育,内容围绕“中国传统文化和历史传承”、“听党的话砥砺前行”和“新中国辉煌70年”等主题展开,形成劳模将军大师与师资育人同向同行的新特征。

经过三年多的实践和努力,《对话中国》课程已经成为我校关心下一代工作和思政育才工作的一张新名片,“五老”精神也成为我校师生敬仰与学习的榜样。

截止到2020年12月,已有50多人次“百老贤达思政工作室”成员(包括:包起帆、杨怀远、黄宝妹、倪豪梅等)进校开讲,累计25000多人次学生和老师聆听了“百老贤达思政工作室”授课。

“百老贤达思政工作室”开创了我校关心下一代工作和思政育才工作的新途径,开辟了思想政治理论课程之外的育人课堂,同时也对我校的党建党务工作和青年教师培养工作形成了助力。在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,“百老贤达思政工作室”成为学校党委主题教育的主力军,强化了主题教育的效果;在三年多时间里,参与“百老贤达思政工作室”工作的青年教师中,有2位加入了中国共产党,有2位思政课程教师连续获得上海高校青年教师教学竞赛三等奖,我校思政教学部的整体队伍建设得到了有效保障。

二、拓展工作模式,打造特色品牌

为深入学习党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示精神,进一步落实立德树人根本任务,我校于2020年12月4日召开关心下一代工作推进会暨“五老”进校园红色经典教育启动仪式,正式将“百老贤达思政工作室”升级为“五老德育工作室”,进一步拓展社会综合资源,寻找和挖掘更多的“五老”来实施我校的“党建带关建,五老进校园”活动。

同时,学校党委积极依托市民办高校党工委在我校设立的民创项目“360度党建联建综合平台示范改革与实践”,认真总结“党建带关建·资源助思政·五老献校园”的具体经验,努力形成“民办高校思想政治工作依托综合资源360°协同发展的探索与实践”这一关心下一代工作的新模式、新成果,积极向兄弟单位推广,积极申报2021年的高等教育上海市级教学成果奖。

在“十四五”的新时期,学校党委积极响应习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信精神,结合民办高校本身存在返聘老教授、老教师的具体情况,认真准备在广大专业教学课程建设中进行“关心下一代工作”的延伸,积极鼓励广大老教育工作者与校内的其他教育工作者,以及广大社会“五老”资源共同开展“第一课堂启发式教学、第二课堂探究式学习、第三课堂沉浸式感受、第四课堂应用式突破”的教学改革,真正将专业学科教育与思想政治教育“学校——社会——网络”联动式的一体化建设过程进行探索,寻找“关心下一代工作”与专业人才培养相辅相成发展的新机遇。

相信在上海市教育系统关工委的指导下,在市民办高校党工委的领导下,上海民办高校关心下一代工作一定会取得新的胜利。