上海立达学院“劳模工匠”立达行主题活动顺利开展

发布时间:2024-04-18

4月17日,上海立达学院举行“劳模工匠”立达行主题教育活动。国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者吴文巍来校参加“劳模工匠”立达行系列活动,为师生开展主题演讲,参加了教师代表座谈会。副校长郭霖、校长助理祁焱华、学工系统全体人员、教师代表和各学院学生代表参加了当日系列活动。

副校长郭霖致欢迎辞,她介绍到,吴文巍老师几十年如一日地战斗在信息技术的最前沿,是一名优秀的信息技术专家、劳动模范,更是一位有温度、有大爱、有理想的共产党员,为我国信息技术的创新与发展作出了贡献。他身上所体现出来的共产党员敢为人先的优秀品质,作为一名技术专家展现出来的不畏艰辛、吃苦耐劳、精益求精的精神,赢得了社会各界的广泛赞誉。他的事迹和精神值得我们每一位师生学习。

通过这次系列活动,郭霖希望学校师生能够进一步体会学习劳模精神和工匠精神,不仅需要关注教与学,更需要具备勤奋敬业的精神、创新进取的思维和强烈的社会责任感,以自己的专业特长推进社会问题的解决,心有大爱,心怀天下。这种担当奉献精神,是青年师生作为时代新人必须具备的素质。

吴文巍老师从全球形势谈起,以国家改革发展态势和上海“五个中心”的发展定位为重点,围绕高校人才培养和青年学生自我发展定位作了分享

当前全球正处于前所未有的巨大变革之中,这标志着新的动荡和变革期的到来。我国的发展现已进入战略机遇与风险挑战并存的阶段,时代对于战略科学家、卓越工程师、能工巧匠大国工匠这三支国家人才队伍的要求也在不断提高。因此,除了传统的知识、经验、资源和协作能力外,对于青年一代的培养,还需特别注重政治素养、专业知识和通用工具的综合发展。力争在2035年前,将上海建设成卓越的全球城市、令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,并努力使其发展成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

吴文巍老师强调,劳模精神、劳动精神与工匠精神,均深刻体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,它们是激励全党全国各族人民勇往直前的强大精神支柱。青年是国家的未来,新时代的青年大学生需潜心积累,才能逐步从新手蜕变为熟手,进而成为能手,最终成为高手,为国家的发展贡献自己的力量。

弘扬劳模精神,成就时代价值。如今,每一位劳动者都是主角,让我们努力成为劳模精神的践行者,让劳模精神成为人人乐道和向往的精神追求,让一代又一代年轻人不断谱写新时代的劳动者之歌,高歌奋进,扬帆起航!

随后,吴文巍参加了“劳模工匠立达行”教师代表座谈会。座谈会上,吴文巍老师主要围绕学校“双创”工作、数字科学学院专业人才培养等提出了诸多建设性的意见和建议,同与会教师作了深入交流。校长助理祁炎华、数字科学学院院长李光布、各学院党总支书记、创新创业教师团队、数科学院专业教师代表以及全体辅导员参加座谈。座谈会由数字科学学院党总支书记方海主持。

基础与外语学院党总支书记、学生处副处长潘婷和学校人文类专业教师代表就人文类专业创新创业课程、实践项目等方面的指导思路同吴文巍老师进行了交流。吴老师表示,语言一直是重要的交流工具,我们不能依赖国外来翻译传播中国故事,而更应该下大力气在培养中国年轻学生增强文化自信、主动传承创新上。未来在跨文化领域内语言文化融合发展将是大趋势,如语言和医学,语言和科技等等。他鼓励教师们引导学生认识到语言学习的多元价值,打开思路打开格局。

传媒学院党总支书记谢倩倩同专业教师一起,围绕新兴媒体行业的高质量发展问题同吴老师进行了交流讨论。吴老师从上海政法大学的纪录片实例切入,认为寻求差异化发展路径已成必然,建议教师要鼓励有志于从事传统媒体或者新媒体行业的学生敢于创新敢于尝试,找到自己的特色,才能做出爱好,坚持下去。

财经学院党总支书记张凤辉同学院教师一起,立足传统财经行业与现代科技相结合的瓶颈,与吴老师展开了讨论。吴老师回应说,财经类专业知识的通用性很强,尤其在科技领域。但在实践中掌握和运用更为稀缺。他鼓励学生要不怕苦累,保持热情和创造力,勇敢开拓一番天地。

护理学院党总支书记効红娟和教师们就护理专业在创新创业方面的着眼点与吴老师进行了交流。吴老师提出,针对目前已经凸显出来的社会养老压力,建议学生紧跟国家发展步调,为解决社会迫切问题而倒逼创造,这样的创造最有生命力。

教师代表钱艳、王羲婷、洪晶、李建钊等围绕“双创”比赛、服务乡村振兴、网络安全等进行提问。吴老师认为,科技话题目前正值高潮,若要脱颖而出,选择一个优质且热门的领域是关键。乡村振兴则是一个新的起点,空间广阔,大有可为。在网络安全专业方面,应选择学生既能学习到最新技术,又能了解市场趋势和就业需求的企事业单位。他还强调了网络安全教育中加强学生思想教育的重要性。

校长助理祁焱华总结发言,他再次强调了紧跟国家要求和发展形势的重要性,希望师生保持良好的学习态度和氛围,为国家的繁荣和发展贡献立达的智慧和力量。

在热烈的掌声中,座谈会圆满结束。

此次系列活动将推动立达全体教师携手前行,以工匠精神为引领,立德树人,追求卓越,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为党和国家培养更多高素质创新型人才。

来源:上海立达学院学工处