上海杉达学院关工委与上海劳模学员分会开展“协同育人共建”研讨会

发布时间:2024-04-12

3月30日下午,我校关工委与上海劳模学员分会共建研讨会在金海校区6306会议室举行,双方就“协同育人共建”进行交流讨论。我校董事长、党委书记、关工委主任朱绍中,党委副书记、工会主席、关工委副主任陈暐,教务长蒋凤瑛,劳模学员分会会长王连云、劳模导师负责人吴海中出席会议。会议由陈暐主持。

朱绍中对来访劳模表示热烈欢迎,并简要介绍了杉达的建校历史和发展。杉达围绕立德树人根本任务,培养“靠得住、用得上、行得远”的高层次应用型人才,帮助学生树立自尊自信的精神,让他们感受到被社会所需的人生价值。劳模学员的到来为我校“大思政课”建设提供了很好的社会资源,劳模精神、工匠精神如何走进学校、学院、班级和每一位学生的心中,是未来杉达的一件大事。

随后,我校与上海劳模学员分会就“协同育人共建”展开研讨。双方将从学校层面推动“劳模进校园”,签订联建共建协议,聘任部分劳模为杉达“校外辅导员”;邀请劳模学员进校作校级专题报告、参与师生沙龙活动,分享故事,言传身教;开展劳模精神进校园系列主题活动,不同行业劳模与学院结对,特邀党建组织员,共建“劳模工作室”,建立“走班辅导员”,把“劳模进校园”做得更走心、更扎实、更深入、更多样;围绕人民城市理念,推动马克思主义学院“课程思政”改革,邀请劳模学员在思政理论课课程参与、社会实践考察等环节深度融入和参与,促进“劳模精神”与“大思政课”同行。

王连云对本次研讨的安排表示衷心感谢。他表示,本次研讨是对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神的贯彻落实,推进劳模学员分会与杉达共建,更是对退休劳模的有效利用,彼此受益。希望可以与杉达合作做出样板,以此推动上海乃至全国教育事业的发展。同时,他提出将重点聚焦于“优秀青年学生”“入党积极分子”“青年教师”这三支队伍,以此促进关心下一代教育的长足发展。

吴海中表示,“劳模进校园”意义重大,发挥劳模特长,弘扬劳模精神。劳模带领学生共建实验室,推动学生走进企业;参加公益活动,培养学生的服务精神和服务能力。他认为,“劳模进校园”要分层次、针对性、长期性,建议学校将其纳入教育体系,建立劳模辅导员体系,提供制度保障与经费支持。

劳模学员分会朱强、郑蔚、马珏、史金虎、张爱娣、韩文明、余英、冯骏一、陈宝根;我校党委学生工作部部长仲伟霖、党委组织部部长魏佳、党委宣传部副部长(主持工作)吴知博、马克思主义学院党总支书记俞刚、胜祥商学院党总支书记隆烨参与会议。会后,部分劳模学员参观我校胜祥商学院。

来源:上海杉达学院关工委